Просто и понятно о законах и судах. Как защитить свои права, а также советы юриста на каждый день.

Смерть на работе

Здравствуйте.
Во время осмотра ремонта в цехе моему мужу стало плохо и он упал (наверное, при падении еще был и ушиб). Работница, увидев падение, закричала и побежала на третий этаж к рабочим за помощью. Вызванная "Скорая" не повезла мужа в больницу (завод недалеко от города), а вколола мужу адреналин и через 30 мин. констатировала смерть (муж 5 месяцев не доработал до пенсии). Если бы та работница сразу позвонила по телефону мужа его жене, то есть мне, то я бы сказала, что у мужа есть сердечное лекарство. Да и из начальства мужа мне не позвонили, сказав, что не знает мой телефон, хотя мой ТЛФ есть в сотовом мужа - нарушив этим обязанность немедленно сообщать родственникам о смерти работника. Может быть, начальнику следовало отвезти мужа на служебном автомобиле навстречу "Скорой" ? Акт Н-1 не составлялся - указали, что причина смерти - общее заболевание "Постинфарктный кардиосклероз". Я и свекровь - пенсионеры-инвалиды на иждивении мужа.
1. Какие выплаты, пенсии или пособия нам положены?
2. Могу ли я узнать в морге о всех синяках, повреждениях при падении (не знаю, как сформулировать это "Заключение") ?
3. Могу ли я подать в суд на работницу, начальство мужа или врача "Скорой" - за моральный вред?
Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Наталья!

В случае смерти от общего заболевания (не связанного с производственной травмой), родственникам умершего выплачивается только не полученная заработная плата. Коллективным договором может быть предусмотрена материальная помощь.
В отношении второго вопроса - Вскрытие бывает судебно-медицинским и патологоанатомическим.
На судебно-медицинское исследование направляет работник полиции. Исследование проводит судебно-медицинский эксперт.
На судебно-медицинское исследование направляют в случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, от механических повреждений, отравлений, в т.ч. этиловым алкоголем, механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне лечебного учреждения, а также при неустановленности личности умершего труп подлежит судебно-медицинскому исследованию.
Патологоанатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания.
На патологоанатомическое вскрытие направляет закрепленный медицинский работник (лечащий врач, участковый врач, фельдшер амбулатории, ФАПа). Отмена патологоанатомического вскрытия не допускается:
1.1.    При невозможности    установления    заключительного Клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти вне зависимости от продолжительности пребываний больного в стационаре.
1.2.    При подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов.
1.3.    В случаях смерти:
-    связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови;
-    от инфекционного заболевания или подозрении на него;
-    от    онкологического заболевания    при отсутствии гистологической верификации опухоли;
-    от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
-    беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода).
Все патологоанатомические вскрытия проводятся без оплаты.
Результаты патологоанатомического вскрытия патолог вносит в протокол патологоанатомического вскрытия, в медицинское свидетельство о смерти вносят данные о причине смерти, которое выдается родственникам умершего. Основная цель проведения патологоанатомического вскрытия трупа - установление окончательного патологоанатомического диагноза и причины смерти, сличение (сравнение) с окончательным клиническим диагнозом и оценка эффективности лечения.
Насколько можно понять из Вашего вопроса, в морге никаких исследований не проводилось, следовательно никаких документов побобного рода не составлялось, поэтому сотрудникам морга Вам просто нечего будет предоставить.
Законодательством не предусмотрена обязанность звонить родственникам в целях уточнения наличия лекарств и т.п.
Если несчастный случай привел к тяжким последствиям или смерти работника, работодатель должен сообщить об этом родственникам пострадавшего. Такая обязанность предусмотрена абз. 5 ст. 228 ТК РФ.
Как известить родственников о происшествии, работодатель вправе решить сам с учетом ситуации: времени, места происшествия, тяжести несчастного случая, наличия телефонной связи, удаленности места жительства родственников и других факторов. Чаще всего о происшествии сообщают по телефону, телеграммой, письмом.
В законодательстве нет обязанности именно звонить родственникам. Кроме того, данное правило действует только в отношении несчастных случаев на производстве, а у Вас случай смерти вследствие общего заболевания.
Согласно ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага. В данном случае Ваши права не нарушены, поэтому суд откажет Вам в удовлетворении требований о возмещении морального вреда.

Всего доброго!

Понравилось? Поделись с друзьями


0 коммент.:

Отправить комментарий